loading pépin de banane
 
  • Pépin de banane
  • SAS
    SIREN 813 210 887
    APE 7111Z
  • 63 rue de la République
    69002 lyon
  • 04 81 13 10 25
  • 06 25 66 23 85
  • 04 27 19 48 87
  • facebook.com/pepindebanane
façade
Entrée
Entrée
Vue sur le comptoir
vue sur l'entrée
Table d'hôte
salon
La future façade s'inspire de la facade de 1805
Façade historique de la libraire Camugli en 1805

COffee shop NEWTREE

COffee shop NEWTREE

NEWTREE est une marque de chocolat belge qui associe saveurs enivrantes, nutrition et développement durable afin de proposer des produits sans aucun compromis.

Sur la base d'une réflexion en éco-conception, L'agence d'architecture Pépin de Banane a été missionnée pour accompagner le projet en réinterprétant les espaces développés aux États-Unis (bambous, gouttes d'eau) pour créer un espace collaboratif où une canopée de bambous tisse une toile dans des vapeurs de chocolat et de mets bio préparés sur l'instant.

Le local choisi était magique puisqu'il s'agissait de la plus vieille librairie scientifique de Lyon, deux fois centenaire, "CAMUGLI".

Notre réflexion a consisté notamment à valoriser les bibliothèques datant du début du XIXe siècle pour qu'elles trouvent leurs places dans ce nouveau projet.
Donner un coup de jeune aux vieux mobiliers pour qu'ils s'intègrent élégamment dans ce nouvel espace de dégustation. Et dessiner de nouveaux qui s’intègrent dans cette dynamique (Bar, meuble chocolat, tables oblongues avec petits pots de fleurs intégrés, etc…).
Trois zones se distinguent, une plus rapide à proximité des baies vitrées avec des tables hautes, des banquettes et tables oblongues et une table d’hôte positionnées le long de l’ancienne bibliothèque, et enfin un espace salon, où nous avons fait réapparaitre la pierre des mont d’or, plus cocooning pour celles et ceux qui disposent de plus de temps.
Pour mettre en valeur l’aspect bio et le cycle court des produits, nous avons créé un espace vitrine/bar aux formes courbes pour apporter douceur et convivialité.

La cuisine est visible depuis la salle pour valoriser le savoir-faire maison.
Un camaïeu de verts habille le fond des bibliothèques, qui contribue à un contraste chaleureux avec le bois ainsi qu’au confort acoustique de l'espace et dont les mousses sont des matériaux recyclés par EMMAÜS.

Jusque dans les toilettes la nature est présente avec une canopée de bambous où une petite table à langer est à disposition des mamans accompagnées de leurs poupons.

Ce travail a été particulièrement intense et riche d’échanges avec le maître d'ouvrage ainsi que les entreprises qui ont travaillé avec enthousiasme sur le projet.
  • Client : NEWTREE
  • Année : 2017